01_Render_Casa-em-Galamares.jpg
02_Render_Casa-em-Galamares.jpg
03_Render_Casa-em-Galamares.jpg
04_Maquete_Casa-em-Galamares.jpg
05_Desenho_Casa-em-Galamares.jpg
06_Desenho_Casa-em-Galamares.jpg
07_Desenho_Casa-em-Galamares.jpg
08_Desenho_Casa-em-Galamares.jpg
09_Desenho_Casa-em-Galamares.jpg
10_Desenho_Casa-em-Galamares.jpg

casa em Galamares / House in Galamares

A Casa em Galamares é o primeiro projecto desenvolvido de forma independente, tendo início ainda antes do curso terminado. O terreno localiza-se em Galamares, que fica aproximadamente a meio caminho entre a Vila de Sintra e as praias de Sintra.

Desde o início do projecto que nos deparamos com algumas condicionantes que nos desafiaram e que acabaram por melhorar a casa. Em primeiro lugar, as medidas preventivas para o Município de Sintra, no âmbito da revisão do PDM, apenas permitia novas construções a, no máximo, 25m de distância de outra construção. Esta medida obrigou-nos a implantar a casa perto do limite superior do lote o que permitiu tirar partido de um jardim mais amplo em frente à casa. O outro factor de peso é o contexto topográfico que apresenta uma grande inclinação desde o limite superior para o limite inferior do terreno. Decidiu-se então separar a casa em dois volumes conjugados em L. No volume superior, por onde se entra, encontram-se as zonas sociais da casa, que tiram partido de uma bonita vista para a Serra de Sintra a nascente. Na parte inferior da casa, encontram-se os quartos, semi-enterrados, com uma cobertura ajardinada que se extende até à sala.

Talvez uma das principas referências deste projecto seja o Pavilhão de Barcelona do arquitecto Mies van der Rohe que, à semelhança desta casa, é provido de muita luz natural e uma relação muito rica entre interior/exterior.

A escolha de materiais como a madeira, reboco pigmentado e vidro, segue uma vontade dos clientes se "sentirem de férias" todos os dias, sendo esse um conceito que esteve presente durante todo o processo criativo.

Para concluir, cremos que a presente proposta consiste numa intervenção equilibrada e coerente com o programa "encaixando-se" perfeitamente na topografia através de uma linguagem arquitetónica simples e humilde.

Em colaboração com Sara Oom de Sousa

The House in Galamares is the first project developed independently. The plot is located in Galamares, which is halfway between the village of Sintra and the beaches of Sintra.

From the very beginning we were faced with some constraints that have challenged us and that have improved the house. Firstly, the preventive measures for the Municipality of Sintra, during the review of the PDM, where it is only allowed to erect new buildings, at most, 25m away from another construction. This measure forced us to place the house near the upper limit of the plot providing a bigger garden in front of the house. The other important factor was the topographic context with a big slope from the upper limit to the lower limit of the plot. We decided to separate the house in two volumes put together in an L shape. In the upper volume, from where you enter the house, you will find the social areas facing east, taking advantage of a beautiful view of the Sintra mountains. In the lower part of the house, the rooms, semi-buried, with a green roof extending until the living area.

Perhaps one of the main references for this house is the Barcelona Pavilion of the Architect Mies van der Rohe, which, like this house, has a good amount of natural light and a very rich relationship between interior and exterior.

The choice of materials such as a wood, pigmented render and glass, follows a desire of the clients to "feel on vacation" every day, and this concept was present throughout the whole process.

To conclude, the present proposal is a balanced and coherent building, that meets its goals, "fitting" perfectly in the topography through a simple and humble architectural language.

In colaboration with the Sara Oom de Sousa.